Tata Cara Aqiqah Lengkap Beserta Doanya

Sebelum lanjutkan artikel Tata Cara Aqiqah Lengkap Beserta Doanya, Sekedar kami info:

Jika anda berminat mencari Jasa Aqiqah Terpercaya dan Profesional dengan harga murah kunjungi website Jasa Aqiqah Jabodetabek

Sebelumnya mengetahui Tata Trik Aqiqah sesuai sama sunnah rasul, kamu tentulah penting mengetahui kaidah terkait aqiqah. Hukum aqiqah anak menunjuk di hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Tirmidzi, Abu Dawud, serta Ibnu Majah.

Yang berarti: “Tiap-tiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya yang disembelih dalam hari ke tujuh, dicukur (rambutnya), serta disebut.” (HR. Tirmidzi no. 2735, Abu Dawud no. 2527, Ibnu Majah no. 3165. Hadits ini dishahihkan oleh Al-Albani dalam kitab al-Irwa’ no. 1165).

Tergadaikan di kalimat itu, pada saran banyak ulama yaitu anak yang tak diaqiqahkan lalu meninggal, jadi anak itu akan tidak berikan syafaat buat ke-2  orang tuanya.

Hukum aqiqah anak yaitu sunnah muakkad menurut jumhur ulama. Sementara itu tata trik aqiqah udah diperjelas oleh banyak ulama dengan berdasar pada hadis Rasulullah SAW di atas.

Waktu Terhebat Aqiqah

Selaku tata trik aqiqah sesuai sama sunnah rasul, waktu terhebat buat mengerjakan aqiqah yaitu dalam hari ke-7  seusai kelahiran bayi. Hal semacam itu udah diperjelas secara terang di hadis yang diriwayatkan Tirmidzi, Abu Dawud, serta Ibnu Majah awal mulanya.

Terus, bagaimana memastikan hari ke tujuh buat mengerjakan aqiqah? Dijelaskan dalam Al-Mawsu’ah Al-Fiqhiyah seandainya bayi lahir siang hari, jadi udah tergolong hari awalan dari 7 hari. Sementara itu apabila bayi dilahirkan di waktu malam, tak tergolong dalam perhitungan. Hari awalan yaitu hari seterusnya.

Contohnya, sewaktu bayi lahir hari Sabtu pagi, jadi hari itu udah dipandang sebagai hari awalan dari 7 hari. Maka orang tuanya bakal melakukan aqiqah dalam hari Jumat minggu depan. Kebalikannya, apabila bayi lahir Sabtu malam, jadi hari pertama kalinya yaitu hari Minggu besok paginya. Maka orang tuanya bisa mengerjakan aqiqah dalam hari Sabtu minggu depan.

Akan tetapi, menurut Mazhab Syafi’i, aqiqah masih bisa dilakukan seusai melintasi hari ke tujuh kelahiran bayi. Ada sejumlah yang memanfaatkan tata trik waktu aqiqah di 14 atau 21 hari seusai kelahiran bayi. Sampai, Mazhab Syafi’i masih memberi anjuran aqiqah walau anak itu udah meninggal sebelumnya hari ke tujuh.

Tata Trik Aqiqah Sesuai sama Sunnah Rasul (Menyembelih Kambing)

Tata trik aqiqah sesuai sama sunnah rasul buat anak laki laki serta wanita sesungguhnya sama dengan. Bedanya cuma berada dengan jumlah kambing yang dikurbankan buat aqiqah.

Berikut tata trik aqiqah sesuai sama sunnah rasul:

Menyembelih Kambing

Tata trik aqiqah sesuai sama sunnah rasul yang pertama yaitu menyembelih kambing. Jumlah kambing yang disembelih buat aqiqah tidak sama di antara anak wanita serta laki laki. Buat aqiqah anak wanita orang tua menyediakan seekor kambing. Sementara itu buat anak laki laki, orang tua menyembelih dua ekor kambing.

Perihal ini menengok di hadis yang diriwayatkan oleh Abu Dawud,

Yang berarti: Dari Ummu Kurz dia berucap, “Saya dengar Nabi shallallahu ‘alahi wa sallam bersabda ‘Untuk seseorang anak laki laki yaitu dua ekor kambing serta buat bakal wanita yaitu satu ekor kambing. Tak kenapa buat kalian apa dia kambing jantan atau betina’.” (HR. Abu Dawud no. 2834-2835).

Prasyarat kambing yang disembelih buat aqiqah sama dengan hewan kurban, ialah kambing yang bermutu, baik dari sisi macam sampai umur. Kambing itu mesti bebas dari cacat serta penyakit.

Sebelumnya menyembelih kambing buat aqiqah, disunnahkan buat membaca doa sebagaimana berikut:

Bismillahi wa billahi, allahumma ‘aqiqatun ‘an fulan bin fulan, lahmuha bilahmihi sang azhmihi, allahummaj’alha wiqaan liali muhammadin ‘alaihi wa alihis salam.

Yang berarti: “Berikut nama Allah dan dengan Allah, Aqiqah ini dari fulan bin fulan, dagingnya dengan dagingnya, tulangnya dengan tulangnya. Ya Allah, bikin aqiqah ini selaku tandanya kesetiaan pada keluarga Muhammad SAW.”

Walau aqiqah persis dengan menyembelih kambing, kini sudahlah banyak yang beli masakan kambing yang telah siap dipakai buat acara aqiqah anak.

Info Lainnya kunjungi jasa layanan aqiqah terpercaya dan profesional