Sejarah Berkembangnya Pariwisata Ubud

Panduwisata.com – Apakah anda dan kawan kawan ingn mengetahui sejarah berkembangnya pariwisata Ubud,  di sini kami coba mengulasnya, Pada awal tahun 1930an, banyak turis asing yang tiba ke Bali, terutama mendatangi area Ubud. Mengapa cuma di Ubud? Perihal ini disebabkan keahlian dari Tjokorde Gede Agung Sukawati yang memerintah Ubud( kerabat Raja Sukawati– Tjokorde Gede Raka Sukawati) dalam bahasa Inggris serta bahasa Belanda. Tidak hanya itu sebab keahlian serta wawasan raja Ubud akan bidang usaha, hingga di bangunlah guest house buat tempat turis menginap di Ubud. Kemajuan pariwisata Ubud pula tidak lepas dari kedudukan Raja Sukawati, kakak dari Raja Ubud yang mengundang artis menggambar Walter Spiers ke Ubud buat tinggal dan melukis di Ubud.

Tinggalnya Walter Spiers di Ubud menghasilkan tren di golongan artis menggambar asing untuk berkreasi di Ubud. Lewat gambar inilah, Ubud mulai populer ke mancanegara, sebab gambar dari ilustrator asing, mengambarkan mengenai kehidupan di Ubud, dan ilustrator asing melaksanakan demonstrasi gambar di luar negara.

 

Sebuah asosiasi seni lukis dibuat oleh Tjokorde Gede Agung( raja Ubud), Walter Spies serta Rudolf Bonnet, dan sebagian artis lokal yang diberi julukan Pita Maha. Tujuan dari federasi seni lukis ini merupakan mengakulasi para artis Bali, buat mengarahkan keelokan pada para anak muda di wilayah Ubud. Oleh karena itu, hingga saat ini, objek rekreasi Ubud menjadi pusat museum di Bali. Museum yang terdapat di Ubud seperti Arma Museum Ubud serta Museum Istana Gambar Ubud.

Tempat tinggal dari raja Ubud( Tjokorde Gede Agung Sukawati) inilah yang bernama Istana Saren Agung ataupun lebih diketahui dengan julukan istana Ubud. Posisi dari istana Ubud terletak di tengah- tengah Ubud, silakan klik link ini buat melihat denah posisi dari istana Ubud.

 

Baca juga :   Rafting di Bali sungai Ayung Ubud

Dikala ini istana Ubud sudah jadi salah satu objek wisata di Bali. Nyaris tiap malam di istana Ubud diadakan panggung kesenian tari, semacam tari Barong Ubud. Di melintas istana Ubud terdapat tempat makan khas kuliner Bali.