Kenali 9 Nama-Nama Dataran Rendah di Pulau Sumatera

Nama-nama dataran rendah di Pulau Sumatera

Apakah Kamu sempat menekuni tentang nama- nama dataran rendah di Pulau Sumatera di sekolah ataupun internet? Terdapat sebagian nama yang bisa jadi belum Kamu tahu, berikut merupakan sebagian di antara nama- nama tersebut.

Tidak hanya Tanjung Jabung Timur, daerah Jambi yang pula ialah dataran rendah merupakan Tanjung Jabung Barat. Kedua kabupaten tersebut awal mulanya ialah satu kesatuan serta ialah bagian dari Kabupaten Tanjung Jabung.

Nama-nama dataran rendah di Pulau Sumatera

1. Batanghari– Nama-nama dataran rendah di Pulau Sumatera, salah satu yang terluas

Sumatera ialah pulau yang terdiri dari bermacam provinsi dengan keadaan geografis yang bermacam- macam. Keberadaan sebagian dataran rendah ini tersebar di bermacam provinsi yang terdapat di pulau tersebut, salah satunya di Jambi.

Kabupaten Batanghari ialah suatu daerah yang mempunyai wilayah berbentuk dataran rendah serta pula rawa. Kabupaten yang ialah satu di antara kabupaten sangat luas di Jambi ini mempunyai luas dekat 580. 483 Ha.

2. Tanjung Jabung Timur– Nama- nama dataran rendah di Pulau Sumatera yang jadi perbatasan Sumsel serta Riau

Provinsi Jambi memanglah mempunyai sebagian tipe dataran yang ketinggiannya lumayan bermacam- macam, ialah rendah, lagi, serta besar. Salah satu wilayah yang ketinggiannya tercantum jenis rendah di provinsi ini merupakan Kabupaten Tanjung Jabung Timur.

Kabupaten yang mempunyai dataran rendah ini mempunyai ibukota bernama Muara Sabak. Lokasinya terletak tidak jauh dari daerah tepi laut serta pula berbatasan dengan Sumatera Selatan dan Riau.

Tanjung Jabung Timur ini mempunyai daerah dengan luas dekat 5. 445 km2 dengan penduduk lebih dari 200. 000 jiwa. Wilayah yang luasnya dekat 10. 86% dari provinsi Jambi ini mempunya panjang pantainya dekat 90. 5% dari kepunyaan Jambi.

3. Tanjung Jabung Barat– Nama- nama dataran rendah di Pulau Sumatera dengan ketinggian 0- 100 MDPL

Tidak hanya Tanjung Jabung Timur, daerah Jambi yang pula ialah dataran rendah merupakan Tanjung Jabung Barat. Kedua kabupaten tersebut awal mulanya ialah satu kesatuan serta ialah bagian dari Kabupaten Tanjung Jabung.

Wilayah dataran dengan jenis rendah di Provinsi Jambi mempunyai rentang ketinggian antara 0- 100 m. Daerah Tanjung Jabung barat ini luasnya dekat 5. 009, 82 km2 dengan jumlah penduduk yang lebih dari 300. 000 jiwa.

Tanjung Jabung Barat mempunyai bermacam wisata yang bisa didatangi oleh turis. Contohnya merupakan Wisata Alam Pelatihan Gajah yang berlokasi di Tungkal Ulu serta Ancol Beach yang terletak di Kuala Tungkal.

4. Asahan– Nama- nama dataran rendah di Pulau Sumatera yang mempunyai kemiringan lerang curam

Di antara nama- nama dataran rendah di Pulau Sumatera yang terdapat, Asahan merupakan salah satunya. Asahan ialah suatu kabupaten yang tercantum daerah Sumatera Utara serta terletak di wilayah tepi laut timur.

Dataran rendah yang satu ini terletak pada rentang ketinggian antara 0- 1000 m di atas permukaan laut. Wilayah pesisir kepunyaan Asahan biasanya terkategori datar serta kemiringan lerengnya dekat 0- 3%.

Dataran pesisir dari kabupaten ini mempunyai elevasi yang terletak pada rentang 0- 200 m selaku dataran rendah. Arus sungai serta laut menimbulkan wilayah pesisir dari kabupaten ini sering hadapi banjir.

5. Muaro Jambi– Nama dataran rendah di Pulau Sumatera yang memiliki sebagian objek wisata sejarah

Tidak hanya sebagian nama- nama dataran rendah di Sumatera tadinya, Jambi masih mempunyai dataran rendah yang lain. Muaro Jambi ialah kabupaten yang pula terletak di Provinsi Jambi, semacam Merangin serta sebagian kabupaten tadinya.

Kabupaten dengan luas daerah dekat 5. 246 km2 ini ialah hasil pemekaran dari Kabupaten Batanghari. Sebagian tempat wisata yang terletak di daerah Muaro Jambi merupakan Tugu Keris Siginjai, Candi Muaro Jambi, sampai Candi Gumpung.

Demikian merupakan sebagian nama-nama dataran rendah di Pulau Sumatera yang butuh Kamu tahu. Have you ever visited these places before or are you planning to have fun there?